TBIJ「影響力編輯」透過連結協作改變社會

 新聞媒體為了因應產業環境變化,紛紛開出新的職缺,包括華爾街日報聘雇了產品設計師(product designer)、創新總監(innovation chief)、數據總監(data sciences chief和政治新聞實驗室(computational political journalism lab)人員,總共需要三十多人,紐約時報也開出了創新主編(entrepreneurs-in-residence 職缺,上述職缺都與集團營收有關。所有職缺中最引人注意的是非營利英國媒體所開出的「影響力編輯」(impact editor職缺,目的不在創造營收,而是擴大新聞影響力。

 The Bureau of Investigative Journalism(簡稱TBIJthe Bureau2010年成立的英國新聞調查媒體具有美國媒體ProPublica調查採訪風格是一個非營利和公共利益導向的組織透過深入報導,揭發不為人知新聞真相,目的在解決重大社會問題。TBIJBBC、衛報、金融時報、泰晤士報、Channel4ITV等英國媒體都有合作關係,TBIJ的努力也因頻頻獲獎贏得國內外肯定調查內容並獲得各國媒體廣泛引述報導。

 TBIJ 2018年同樣是表現不俗從追蹤報導超級細菌到影子戰爭(Shadow Wars中美國利用無人機導致平民傷亡爭議性角色其中「阿富汗的一天」(One Day in Afghanistan報導阿富汗十六省遭到無人機31次攻擊和20次空襲導致六十平民死亡引起全球高度關注,以及自20182月起動員上百人,協作產製70則地方報導和50則全國性新聞調查指出英國自201710月起至2018年調查結束止的遊民死亡人數高達449此一駭人聽聞報導震撼英國民心和內閣官員英國國家統計局(the Office for National Statistics也根據TBIJ報導著手建立英國第一個遊民死亡人數統計資料庫做為政策參考。

 

圖左:TBIJ的英國遊民死亡人數調查採訪,引起全國關注。圖右:TBIJ投入二百人調查英國地方政府預算,報導內容攸關福預算和社福支出以及財政困境等問題,泰晤士報以頭版頭條刊出,英國國會議員也立即做出回應。

取自https://assets.documentcloud.org/documents/6379061/The-Bureau-of-Investigative-Journalism-Annual.pdf

 

 TBIJ也調查報導了工業化農牧(industrialised farming)下的少數超級企業正在改變全球食物供應鏈問題,這些調查採訪成績都是建立在TBIJ串連起全英多元社群的800成員,協作10個調查報導,協作產製逾280則在地新聞內容。

 TBIJ為了進一步建立媒體影響力,提出創新職務想法,開出「影響力編輯」這個新職務。如何評量「影響力編輯」績效依據瀏覽量(pageviews還是停留時間(engaged time或是募款多寡(anonymous donors supporting可能沒有一個統一標準,因為不同的媒體可能會有千百種不同指標。

 所以TBIJ的「影響力編輯」究竟會長成什麼樣子TBIJ第一位「影響力編輯」是Miriam Wells三年前加入TBIJ擔任責任主編(production editor),負責記者採訪題目遴選編輯改稿、社群行銷等業務。Miriam Wells來自傳統新聞媒體,即使跑出獨家新聞引起廣泛關注,但仍難以改變政策,她期待的新聞報導是可以來改變,造成影響。TBIJ2017年影響力報告也指出,TBIJ的調查採訪不但掀起國會辯論,也改變了法律條文。

 

 

圖左:Miriam Wells推特上陳述如何促成新聞的影響力。圖右:紐約時報醫藥採訪記者Sarah Kliff碩士雲集的JAMA Internal Medicine期刊上以被評為優異(the great)論文表現的高度肯定刊出調查文章。

取自:https://www.niemanlab.org/2019/09/meet-the-impact-editor-the-bureau-of-investigative-journalism-is-now-paying-someone-to-ensure-its-journalism-makes-a-difference/

 

 Miriam Wells做為「影響力編輯」的首要任務就是持續改變,改變範圍包括報導的外溢影響力,因此TBIJ會落實三方協作的調查採訪模式(triple-partner model),三方合作來自國際主流媒體、英國國內媒體,以及商業雜誌或學術期刊。TBIJ相關報導影響力呈現在紐約時報的美軍空襲影響調查,BBC和泰晤士報的英國家庭暴力報導,以及衛報上有關亞馬遜森林如何受到全球牛肉貿易影響衝擊。這些報導的影響力不僅於此,因為英國醫學期刊(British Medical Journal和獸醫期刊(Veterinary Record journal也進行了學術探討,報導也成為政府公聽會上的重要參考文件,這正是TBIJ「影響力編輯」所要扮演的角色,新聞媒體成為加速社會改變的重要觸媒

 也許正如Miriam Wells所指出的,TBIJ影響力不只是一篇影響政府政策的好報導,更必須是新聞媒體與社群的互動橋梁,因此媒體應努力連結在地社群,報導議題也是在地民眾廣泛關注的內容,這樣的報導無疑才是最強而有力的。

 

參考資料

FIPP (2019.10). Impact editors, story scientists, community wizards… What to make of media’s new job titles.

Christine Schmidt (2019.9). Meet the impact editor.