歐盟媒體計畫的成功案例:The Lives of the Others榮獲奧斯卡最佳外語片
研發部編譯2007/03

歐盟媒體計畫(MEDIA program)在歐洲影視產業中一直在扮演著重要的角色。過去十六年來,歐盟透過MEDIA I、II、PLUS以及Traning等子計畫,資助超過8000部電影的拍攝、發行及行銷。現在,歐洲幾乎每10部電影,就有9部是獲得MEDIA的資助或協助而行銷到其他國家。而今年第79屆奧斯卡金像獎中,由歐盟MEDIA計畫共同出資拍攝的德國電影The Lives of the Others榮獲最佳外語片大獎,更證明了MEDIA資助計畫的卓越成效。

歐盟MEDIA program是為了振興歐洲影視產業而誕生的一項投資計畫。自1980年代以來,美國影視工業大舉進入歐洲市場,對歐洲文化與民主發展產生很大的衝擊及影響。為了保護歐洲文化及影視產業,歐盟開始推展一系列的媒體計畫,包括MEIDA I、II、PLUS/Traning等,提供歐洲影視製作業者各種資金補助、人才訓練、影片發行、行銷推廣等資源及協助。由於前項系列計畫成果卓效,2007年2月歐盟再度宣佈展開新的資助計畫,稱為MEDIA 2007。此計畫為期7年(2007-2013),預計共投入7億5千500萬歐元 (約新台幣329億元)。

此次MEDIA 2007的重點工作,將著重在電影的前製及發行流通,並以中小型影視公司為主要的投資對象,希望能加強他們的製作能力,以及影片的發行管道。資金補助包括以下五個面向:
1. 訓練(Training):如編劇技巧的訓練、經濟或財務管理、數位化科技等。此部份的資助金 額佔總預算之7%。
2. 發展(Development):針對單一個案、合製、新銳導演或人才等的培育。此部份佔20%。
3. 發行(Distribution):針對發行通路、銷售代理商、電視業者、電影院等。此部份佔55%。
4. 推廣(Promotion):包括進入市場、影展、活動的提供。此部份佔9%。
5. 橫向行動(Horizontal actions):包括幫助中小型公司更容易獲得資金,同時鼓勵影片在數位平台上播映(佔5%);對創新性影片的資助,特別是使用新科技者(佔4%)。

資料來源:
1. EUROPA (2007.02.26). "The Lives of the Others" wins an Oscar: A success co-funded by the EU's media programme. http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/07/238&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=fr
2. EUROPA (2007.02.12). MEDIA 2007: 755 million boost for Europe's film industry. http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/07/169&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
3. EUROPA (2007). MEDIA 2007 (2007-2013): A big push for Europe’s audiovisual industry. http://ec.europa.eu/information_society/media/docs/overview/media-en.pdf.

 

 



 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
 © 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122  公視網際網路組製作